減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

トマトジュースを使った豚汁のような減塩和風トマトスープ

このレシピの1人分の塩分は約1.1gです材料(2人分) 白菜 150g 大根 50g 豚肉 40g 水 400cc トマトジュース(無塩) 160cc 粉末だし(素材力だし) 4g 減塩赤だしみそ 35g 作り方 白菜、大根 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。 鍋に水を入れて火にかけ…

たけのことツナ缶を使ったかんたん減塩サラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです 材料(2人分) たけのこ(茹でたもの) 約100g ツナ缶 1/2缶 マヨネーズ 大さじ1 減塩しょうゆ 小さじ1/2 花かつお 少々 作り方 たけのこを薄切りにしてさっと茹で、水気をよく切って冷まします。 ツナ缶、マヨネーズ…

塩分1g以下!春の味 たけのこのさっぱり味ぽんいため

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) たけのこ(茹でたもの) 約150g ねぎ 少々 味ぽん 大さじ1 黒酢 小さじ2 ごま油 小さじ1 花かつお 少々 作り方 たけのこは火が通りやすいように薄切りにして、ねぎを小口切りにしておきます。 フライパン…

豆腐の豚バラ肉包み焼き:塩分0.4gですがご飯がすすむ一品です。

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) 豚バラ肉薄切り 12枚 木綿とうふ 1丁 大葉3枚 a.減塩しょうゆ 大さじ1 b.黒酢 大さじ1 c.さとう 小さじ1 d. おろししょうが 少々 一味唐辛子 少々 作り方 とうふは水切りをして、6等分にします。 豚肉を2…

春大根が美味しい!塩分0.1gのかんたん大根サラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.1gです材料(2人分) 大根 約120g a.黒酢 小さじ1 b.マヨネーズ 小さじ1〜2 c.ごま油 少々 大根の葉 適量(お好みで) サニーレタスなど 適量(お好みで) 作り方 千切りにした大根をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を…

塩分0gでもおかずになる!鶏肉のねぎ黒酢たれ焼き

このレシピの1人分の塩分は約0gです材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 ねぎ 1/3束 黒酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 コショウ 少々 作り方 鶏肉を大きめのひと口大に切り、軽くコショウを振っておきます。 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏肉をこんがりと焼…

おでん粉を使ってかんたんに美味しく減塩!白菜の煮浸し(にびたし)

このレシピの1人分の塩分は約0.8gです。材料(2人分) 白菜 1/8 油揚げ 1枚 しめじ 約30g うす塩しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 おでん粉 大さじ1 作り方 白菜、油揚げ、しめじは食べやすい大きさに切ります。 鍋に1を入れてしょうゆ、酒を加えてます。 落とし…

簡単!和風納豆オムレツ(塩分0.3g)

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) 納豆(たれがついているもの)1パック 薬味用のねぎ 1/3束 卵 2個 ごま油 小さじ2 大根 1/6本ぐらい 黒酢 小さじ2 作り方 ねぎをみじん切りにしておきます。 ボウルに1のねぎ、納豆、納豆についているたれ…

マヨネーズを使った「えのきの白ワイン蒸し」

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) えのき 小1袋 マヨネーズ 大さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1/4 白ワイン 大さじ1 コショウ 少々 かつお節 少々 作り方 えのき小1袋をほぐして半分ぐらいに切ります。 鍋にえのき、白ワインを入れコショウを…

塩分0.3g「もやしとしめじのマヨネーズ炒め」シンプルな減塩おかず

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) もやし 1/2袋 しめじ 20g 大葉 1枚 ごま油 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 少々 かつおぶし 少々 作り方 もやしは水でさっと洗い、しめじは食べやすい大きさにほぐしてお…

ラタトゥイユ風トマトジュース煮込み

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) なす 中1本 かぼちゃ 1/8個 ピーマン 1個 シーチキン 1/2缶 トマトジュース(食塩不使用)200cc ソース 小さじ1 コショウ 少々 作り方 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。 1を電子レンジ(600w)…

さっぱりしてるのにしっかりおいしい!夏野菜とめかじきの南蛮漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) なす 中1本 ピーマン 2個 めかじき切り身 2切れ a.黒酢 大さじ2 b.砂糖 小さじ2 c.うす塩しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ2 コショウ 少々 作り方 なす、ピーマンを小さめの乱切りにします。 めかじきを食…

減塩でさっぱりおいしい!きゅうりのビール漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2〜3人分) きゅうり 2本 a.ビール 40cc b.黒酢 大さじ1 c.うす塩しょうゆ 小さじ2 d.さとう 小さじ1 e.粉唐辛子 少々 作り方 きゅうりを5~8mmぐらいの輪切りにします。 ジップロックなどチャック付きのビニール…

夏におすすめ!シーチキンとじゃがいものさっぱり煮

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) じゃがいも 中2個 シーチキン 1缶 水 100cc 黒酢 小さじ2〜3 うす塩しょうゆ 小さじ1 作り方 じゃがいもはひとくち大ぐらいの大きさに切り、シーチキンは余分な油を少しだけ切っておきます。 鍋にすべての…

トマトジュースで簡単!減塩トマトスパゲッティ

このレシピの1人分の塩分は約1.3gです材料(2人分) スパゲッティ 200g 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 1枚 ソーセージ 1本 トマトジュース(食塩不使用のもの) 360cc ソース 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 固形コンソメ 1/2個 オリーブオイル 小さじ1 作り方 玉ねぎは…

なすと鶏肉のさっぱり黒酢煮

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) なす 中1本 鶏もも肉 1枚 大葉 1枚 a.水 200cc b.素材力だし 小さじ1/4 c.黒酢 大さじ1 d.砂糖 小さじ2 e.うす塩しょうゆ 小さじ2 作り方 大葉は千切りにしておきます。 なすは小さめの乱切りにして水分を…

青じその風味と黒酢がよく合う大根のさっぱりサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.2gです材料(2人分) 大根 5~10cmぐらい わかめ 約30g ミニトマト 3個 青じそ 2枚 a. 黒酢 大さじ1 b. ごま油 小さじ1/2 c. マヨネーズ 小さじ1 d.すりごま 小さじ1 作り方 大根は皮をむいて千切りにし、さっと茹でて水を切っ…

塩分1.2gでも大満足のカオマンガイ風チキンライス

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです材料を計量したら炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 米 1合 酒 大さじ1 はちみつ 小さじ1/2 コショウ 少々 スイートチリソース 小さじ2 もやし 1/4袋 きゅうり 1/3本 a.すりおろししょうが …

塩分0gのゆでうどんを使ったヘルシー納豆うどん

このレシピの1人分の塩分は約1.9gですこれからの季節にぴったりの冷たいうどんのメニューです。材料(1人分) ゆでうどん(塩分0gのもの) 1玉 納豆 1パック とろろ 100g オクラ 2本 大葉 1枚 刻みのり 適量 めんつゆ 大さじ1と1/2 作り方 皮をむいてすりお…

カレー粉がポイント!減塩水をつかった鮭のムニエル

このレシピの1人分の塩分量は約0.4gです材料(2人分) 鮭 2切れ 薄力粉 小さじ2 カレー粉 小さじ1/2 減塩水(2%)小さじ4 サラダ油 大さじ1 バター 小さじ1 こしょう 少々 レモン果汁 小さじ1 作り方 バットなど平らな容器にならべた鮭に減塩水をかけて、全…

ピリ辛でご飯にも合う!塩分0.6gのマグロユッケ

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料さえ揃っていれば、あっというまに作れてしまう一品です。材料(2人分) マグロ 100g ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 うす塩しょうゆ 小さじ1/2 すりおろしにんにく 少々 大葉 1枚 作り方 調…

塩分0g! サラダ感覚で食べられる春キャベツの黒酢和え

このレシピの1人分の塩分は0gです材料(2人分) 春キャベツ 2~3枚 きゅうり 1/3本 黒酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 すりごま 小さじ2 作り方 鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったキャベツをさっと茹でます。 全体が鮮やかな色に変わってきたらザルに…

1人分の塩分はたったの1g!野菜たっぷりで大満足なオイスターソース炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.0gです材料 豚ロース肉(とんかつ用など) 1枚 たまねぎ 1/2個 しめじなどお好きなきのこ 150g 白ネギ 1/3本 なす 1/2本 おろしにんにく 少々 おろししょうが 少々 片栗粉 小さじ2 サラダ油 小さじ2 ごま油 大さじ1 オイスタ…

ごはんがすすむ!黒酢を使った豚の生姜焼き

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) 豚肉 200g たまねぎ 1/2個 小麦粉 大さじ1 a.しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2 b.黒酢 大さじ1と1/2 c.はちみつ 小さじ2 d.うす塩しょうゆ 小さじ2 作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り、小さじ1…

『減塩おでん』オイスターソースを使って簡単!おいしい!

このレシピの1人分の塩分は約1.7gですオイスターソースは牡蠣の風味や旨味がたっぷりです。しっかりと味がつきますがしょうゆなどと比べると塩分が少なめなので、炒め物だけでなく煮物にも使える万能調味料です。材料(2人分) 水 1000cc オイスターソース …

減塩水を使って作る筑前煮

このレシピの1人分の塩分量は約1.3gです 「減塩水」とは「水に一定量の塩を溶かして作る、塩分量がわかる塩水」のことをいいます。減塩水を使うことによって、調理に使った塩分量をきちんと把握することができるだけでなく、具材にまんべんなく塩味をつける…

干ししいたけのうまみがおいしい、黒酢の減塩酢豚

このレシピの1人分の塩分量は約0.6gです材料(2人分) 豚肉 180g たまねぎ 小1個 ピーマン 2個 にんじん 1/3本 干ししいたけ 3枚 a.黒酢 大さじ2 b.うす塩しょうゆ 小さじ1 c.トマトケチャップ 大さじ1 d.砂糖 小さじ2 e.片栗粉 小さじ1 f.干ししいたけの戻…

炒めるだけの簡単メニュー!黒酢を使ったホルモン炒め

このレシピの1人分の塩分は約0.5gです材料(2人分) ホルモン 150g ピーマン 2個 白ネギ 1本 焼肉のたれ 大さじ1 黒酢 大さじ1.5 作り方 ピーマン、白ネギは斜め切りなど食べやすい大きさに切ります。 ホルモンは下茹でしておきます。 フライパンに油(分量…

黒酢の酸味がポイント!れんこんのきんぴら

このレシピの1人分の塩分は約0.5gです材料(2人分) れんこん 150g 黒酢 大さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 すりごま 少々 作り方 れんこんは皮をむき、薄切りにします。アクや変色が気になる場合は薄い酢水にさらします。 フライ…

塩分0g!黒酢ドレッシングでさっぱりマリネ風サラダ

このレシピの1人分の塩分は0gです(無塩レシピ)材料(2人分) 水菜 1束 なす 1/2本 ミニトマト 5個 きゅうり 1/2本 黒酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 コショウ 少々 作り方 なす、きゅうり、ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。(少し小さめがお…

黒酢を使ったソースで減塩ハンバーグ

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) 合挽き肉 180g たまねぎ 1/2個 パン粉 大さじ1 牛乳 大さじ1 コショウ 少々 ソースの材料(2人分) 黒酢 大さじ4 減塩しょうゆ 小さじ1 大根 6〜7cmぐらい 作り方 たまねぎはみじん切りにして炒め、パン粉…

トマトジュースを使って簡単!減塩ミートソーススパゲティ

このレシピの1人分の塩分は約0.7gです材料(2人分) ひき肉(牛ひき肉、合挽き肉などお好みで)100g たまねぎ 1/2個 にんじん 1/4本 トマトジュース(食塩不使用)180cc トマトケチャップ 大さじ 2 ソース(塩分50%カットのもの)小さじ2 砂糖 大さじ1 オリ…

市販のシチュールウとトマトジュースを使った減塩チキン煮込み

このレシピの1人分の塩分は約1gです 材料(2人分) 鶏手羽元 4本 じゃがいも 1個 ミックスベジタブル(冷凍)50g ブロッコリーなどお好みで クリームシチューの素(顆粒)18g トマトジュース(食塩不使用) 190cc 牛乳 100cc オリーブオイル 適量 作り方 鍋…

焼肉のたれで簡単に作れる減塩ひき肉ビビンバ丼

このレシピの1人分の塩分は約0.7gです焼肉のたれはしょうゆなどとくらべると比較的塩分が少ない調味料です。炒め物や煮物の隠し味など焼き肉以外の料理にも使えて、少量でもしっかりした味付けになる万能調味料ですので減塩食を作る時にもとても役立ちます。…

1人分の塩分は0.4g。簡単でヘルシー!れんこんと昆布のサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) 切り昆布 60g れんこん 40g マヨネーズ 大さじ1 ごまドレッシング 小さじ1 すりごま 小さじ1 かつお節 少々 コショウ 少々 作り方 切り昆布は水洗いして、食べやすい長さに切っておきます。 れんこんの皮…

減塩なのにおいしい!とろみがポイントの減塩すき煮

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです材料(2人分) 牛肉 約180g 白菜 2枚ぐらい こんにゃく 1/4枚 豆腐 1/4丁 玉ねぎ 1/2個 うす塩しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖 20g 酒 10cc 水 30cc 片栗粉 小さじ2 サラダ油 少々 作り方 具材は食べやすい大きさに切り、白…

牛乳をプラスして減塩!少ない味噌でもおいしい具だくさんのみそ汁

このレシピの1人分の塩分は約0.9gです「乳和食」といって煮物や汁物に牛乳を加えることで、塩や調味料などを減らしても食材本来の風味を損なわずに美味しく食べられる調理法があります。今回はこの乳和食で減塩みそ汁を作ってみました。きのこやごぼうなど具…

味付けは味ぽんのみ!シンプルで栄養満点なニラと納豆のチャンプルー風炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです塩やしょうゆは使わずに味付けは味ぽんのみのシンプルな炒め物です。ごま油の香りとかつおぶしの風味が、さわやかな味ぽんの酸味とよく合います。納豆は油で炒めることでネバネバが気にならなくなりますが、それでも気に…

メインのおかずにもなる!ちくわのカレーマヨ炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.3gです ちくわなどの練り製品は塩分量が多めですが、その分塩やしょうゆなどを使わなくてもいいので、副菜で塩分を控えるなど工夫次第でメインのおかずにもなります。今回の「カレーマヨネーズ炒め」はカレーの風味がアクセン…

すだちでさっぱり!薄味でも美味しく食べられる「鶏もも肉の唐揚げ」

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです 減塩食では風味や食感で味にアクセントをつけることもポイントになります。揚げ物などはしっかりと揚げることによって香ばしくなり、カラっとした食感も楽しめるので、今回のからあげは二度揚げしています。材料(2人分…

【減塩カレーの作り方】カレーでも減塩出来る!ルウの量を減らしてもこんなに美味しい!

このレシピの1人分の塩分は約1.7gですカレーは市販のカレールウを使っていつも通りに作ると塩分が多くなってしまいます。かといってルウを使わずにスパイスなどをそろえて本格的なカレーを作るのはちょっと大変です。そこで、今回は市販のルウを使いますが、…

にんにくの香りで食欲増進!ささみのにんにくマヨ炒め

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです減塩料理はにんにくやしょうがなどの香味野菜やスパイスを使うことによって風味が増し、塩分が少なくても美味しく感じられます。また、焼き物や炒め物はこんがりと焼くことによって香ばしさや食感も楽しめます。材料(2…

塩を使わなくてもおいしい!野菜たっぷり鶏手羽元のトマトジュース煮

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです鶏肉と野菜をトマトジュースで煮るだけの簡単メニューです。コンソメは使いますが、塩を使わなくても野菜の甘みと鶏肉のうまみでおいしく仕上がります。トマトジュース「伊藤園 理想のトマト」は甘み、酸味がちょうどよ…

ボリュームたっぷりで塩分も控えめ!切り昆布と揚げ豆腐のさっぱりサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.7gです切りこんぶを料理するときはだいたい煮物にしてしまうことが多いのですが、煮物は塩分が多くなりやすいメニューなので今回は塩分控えめの、さっぱりと食べられるサラダにしてみました。揚げ豆腐をのせることによってボリ…

いつものゴーヤーチャンプルーが減塩でも美味しい!減塩調味料を使うだけ!

このレシピの1人分の塩分は1.2gです減塩生活をはじめてからは毎日塩分を計算し、調味料を計って料理をしています。それによっていつも作っていたおかずが薄味になりすぎて「物足りない味付け」になってしまうことが多かったのですが、減塩タイプの調味料に替…

味ぽんを使ってさっぱり減塩!厚揚げとしめじのみぞれ和え

このレシピの1人分の塩分は0.7gです体にいいとされる和食ですが、しょうゆやみそを使った煮物はついつい濃い味にしてしまいがちです。今まで目分量で調理をしていた時は、途中で味見をして、ちょっと薄味だったらしょうゆを少し足す、というのを何度か繰り返…

市販のドレッシングを使っても減塩!茹でて和えるだけの簡単もやしサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです市販のドレッシングは塩分を多く含むものが多いのですが、少しだけアレンジすることによって塩分を抑えることができます。もともと濃い味のドレッシングが多いので、レモン果汁や酢をプラスしてもあまり薄味には感じず、…

塩を使わない和風ポテトサラダ!お酢の酸味がアクセントに。

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです「腎臓病のごちそう術」という本にでていた「和風ポテトサラダ」を参考に味付けは少しだけアレンジをしました。ポテトサラダに酢を入れると味が引き締まるので、減塩する前からポテトサラダを作るときには必ず酢を入れて…

レモン風味のシーチキン冷製パスタ

このレシピの塩分は約0.7gですシーチキンを使っているので、少ない調味料でも物足りなさはあまり感じません。レモンの風味がさっぱりとしていて夏におすすめのメニューです。1人前の塩分は0.7gになりますのでサラダなど品数を増やしても2g以内に収まるレシピ…