減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

メインのおかずにもなる!ちくわのカレーマヨ炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.3gです
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ちくわなどの練り製品は塩分量が多めですが、その分塩やしょうゆなどを使わなくてもいいので、副菜で塩分を控えるなど工夫次第でメインのおかずにもなります。今回の「カレーマヨネーズ炒め」はカレーの風味がアクセントになり、ごはんにもよく合います。お弁当のおかずとしてもおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • 白ねぎ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ちくわは1本を3等分ぐらいに切り、白ねぎは斜め切りにします。
  2. 熱したフライパンに油を引き、ちくわを焼きます。
  3. ちくわに少し焼き色がついてきたら白ねぎも加えます。
  4. 全体にコショウを少々ふり、白ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を全体にまぶしてマヨネーズを加え、全体を混ぜ合わせてできあたりです。


ちくわはこんがりと焦げ目が付くぐらいに焼くのがポイントです。白ねぎもしっかりと焼くことで甘みがでておいしくなります。