減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

黒酢を使ったソースで減塩ハンバーグ

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです

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材料(2人分)

  • 合挽き肉 180g
  • たまねぎ  1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • コショウ 少々

ソースの材料(2人分)

  • 黒酢 大さじ4
  • 減塩しょうゆ 小さじ1
  • 大根 6〜7cmぐらい


作り方

  1. たまねぎはみじん切りにして炒め、パン粉は牛乳と合わせておきます。
  2. 1のたまねぎ、パン粉、ひき肉をボールなどに入れてよく混ぜます。
  3. すこし粘り気がでてきたらハンバーグの形にして油(分量外)を熱したフライパンで両面をこんがり焼きます。
  4. フライパンからハンバーグを取り出し、そのままそこへ黒酢をいれて火にかけます。
  5. 煮詰まってきたら、しょうゆ、大根おろしをいれてよく混ぜます。
  6. ハンバーグに5のソースをかけて完成です。

黒酢はすこし煮詰めることで酸味がまろやかになり旨みが増してバルサミコ酢のようになります。ハンバーグ自体にはほとんど味付けはしていませんが、黒酢のソースでおいしく食べられます。おろしにんにくや刻んだ大葉を加えるのもおすすめです。