このレシピの1人分の塩分量は約1.3gです
「減塩水」とは「水に一定量の塩を溶かして作る、塩分量がわかる塩水」のことをいいます。減塩水を使うことによって、調理に使った塩分量をきちんと把握することができるだけでなく、具材にまんべんなく塩味をつけることができます。
今回はこの減塩水を使った調理法のレシピ本「減塩水cooking」を参考に作ったレシピです。基本は本のレシピ通りですが調味料の量を少し変えて、さらに黒酢を加えてアレンジしています。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- れんこん 100g
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 3枚
- しめじ 1/4株
- 小麦粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 減塩水(12%) 小さじ3
a.うす塩しょうゆ 小さじ1と1/2
b.さとう 小さじ2
c.黒酢 小さじ2
d.水 100cc
作り方
- ひと口大に切った鶏肉に小さじ1の減塩水をからめて揉み込んでおきます。
- 干ししいたけは水で戻し、れんこんは食べやすい大きさに切って下茹でをします。にんじん、しめじも食べやすい大きさに切っておきます。
- 2の具材に減塩水小さじ2をからめておきます。
- 鍋にごま油を熱して小麦粉をまぶした鶏肉を焼きます。
- 鶏肉に焼き目がついたら3の野菜の水分を切って鍋に入れ、a~dの調味料を合わせて加えます。
- ふたをして、15分ほど煮込みます。
- 具材に火が通って、全体に味が絡んだらできあがりです。
今回使った12%の減塩水は水100ccに小さじ2の塩を溶かしたものになり、減塩水小さじ1で0.6gの塩分量になります。水も塩も普段使っているもので大丈夫です。作った減塩水は冷蔵庫で10日ほど保存できます。
血圧が気になり出したら 初めての減塩水クッキング (saita mook)
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