減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

ごはんがすすむ!黒酢を使った豚の生姜焼き

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです

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材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • a.しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
  • b.黒酢 大さじ1と1/2
  • c.はちみつ 小さじ2
  • d.うす塩しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、小さじ1の黒酢を揉み込んでおきます。
  2. たまねぎはくし切りにします。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を炒めます。
  4. 豚肉にだいたい火が通ったらいったん取り出し、同じフライパンでそのままたまねぎを炒めます。
  5. たまねぎが透きとおってきたら3の豚肉をもう一度フライパンに戻し、たまねぎと一緒に炒めます。
  6. 豚肉とたまねぎにしっかり火が通ったらa~dの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
  7. 調味料と具材をよくからめてできあがりです。


減塩特集だった雑誌「クロワッサン」に掲載されていたレシピを参考に少しアレンジして作りました。黒酢の効果でお肉が柔らかくなり、はちみつを使うことでこってりとした味に仕上がります。炒める時にごま油を使うと香りがよく、コクがでるのでおすすめです。

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