このレシピの1人分の塩分は約0.6gです
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- a.ビール 40cc
- b.黒酢 大さじ1
- c.うす塩しょうゆ 小さじ2
- d.さとう 小さじ1
- e.粉唐辛子 少々
作り方
- きゅうりを5~8mmぐらいの輪切りにします。
- ジップロックなどチャック付きのビニール袋にa~eを入れてまぜ、1のきゅうりを入れます。
- 空気を抜いて袋の口を閉め、まんべんなくもみこみます。
- 3を冷蔵庫で半日からひと晩置いてできあがりです。
粉唐辛子はお好みで入れてください。発泡酒やノンアルコールビールでも作れます。一般的なビール漬けに比べるとかなり薄味ですが、黒酢の酸味でさっぱりといただけます。箸休めにぴったりの一品です。