減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

減塩でさっぱりおいしい!きゅうりのビール漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです

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材料(2〜3人分)

  • きゅうり 2本
  • a.ビール 40cc
  • b.黒酢 大さじ1
  • c.うす塩しょうゆ 小さじ2
  • d.さとう 小さじ1
  • e.粉唐辛子 少々


作り方

  1. きゅうりを5~8mmぐらいの輪切りにします。
  2. ジップロックなどチャック付きのビニール袋にa~eを入れてまぜ、1のきゅうりを入れます。
  3. 空気を抜いて袋の口を閉め、まんべんなくもみこみます。
  4. 3を冷蔵庫で半日からひと晩置いてできあがりです。

粉唐辛子はお好みで入れてください。発泡酒やノンアルコールビールでも作れます。一般的なビール漬けに比べるとかなり薄味ですが、黒酢の酸味でさっぱりといただけます。箸休めにぴったりの一品です。