減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

トマトジュースを使った豚汁のような減塩和風トマトスープ

このレシピの1人分の塩分は約1.1gです

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材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • 大根 50g
  • 豚肉 40g
  • 水 400cc
  • トマトジュース(無塩) 160cc
  • 粉末だし(素材力だし) 4g
  • 減塩赤だしみそ 35g

作り方

  1. 白菜、大根 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰してきたら粉末だしと具材をすべて入れて弱めの中火で煮込みます。
  3. 具材に火が通り、大根などが柔らかくなってきたらトマトジュースを加えてさらに2〜3分煮込みます。
  4. 最後に味噌を加え、味噌が完全に溶けたらできあがりです。七味をふりかけると香りがよくおいしくなります。

見た目はまるで豚汁のようですが、トマトの酸味がさわやかで夏にぴったりな和風トマトスープです。粉末のだしを使っているのでとっても簡単に作れて、減塩の赤だしみそを使うことで塩分も抑えられます。具だくさんでメインのおかずとしてもオススメです。