減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

シーチキンの塩分だけでおいしい、ピーマンのシーチキン詰め

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) ピーマン 中3個 シーチキン 1缶 片栗粉 適量 ねぎ 適量(お好みで) コショウ 少々 パン粉 小さじ1 オリーブオイル 小さじ2 作り方 ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておきます。 ボウルにシーチキン…

トマトジュースを使った豚汁のような減塩和風トマトスープ

このレシピの1人分の塩分は約1.1gです材料(2人分) 白菜 150g 大根 50g 豚肉 40g 水 400cc トマトジュース(無塩) 160cc 粉末だし(素材力だし) 4g 減塩赤だしみそ 35g 作り方 白菜、大根 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。 鍋に水を入れて火にかけ…

たけのことツナ缶を使ったかんたん減塩サラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです 材料(2人分) たけのこ(茹でたもの) 約100g ツナ缶 1/2缶 マヨネーズ 大さじ1 減塩しょうゆ 小さじ1/2 花かつお 少々 作り方 たけのこを薄切りにしてさっと茹で、水気をよく切って冷まします。 ツナ缶、マヨネーズ…

塩分1g以下!春の味 たけのこのさっぱり味ぽんいため

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) たけのこ(茹でたもの) 約150g ねぎ 少々 味ぽん 大さじ1 黒酢 小さじ2 ごま油 小さじ1 花かつお 少々 作り方 たけのこは火が通りやすいように薄切りにして、ねぎを小口切りにしておきます。 フライパン…

豆腐の豚バラ肉包み焼き:塩分0.4gですがご飯がすすむ一品です。

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) 豚バラ肉薄切り 12枚 木綿とうふ 1丁 大葉3枚 a.減塩しょうゆ 大さじ1 b.黒酢 大さじ1 c.さとう 小さじ1 d. おろししょうが 少々 一味唐辛子 少々 作り方 とうふは水切りをして、6等分にします。 豚肉を2…

春大根が美味しい!塩分0.1gのかんたん大根サラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.1gです材料(2人分) 大根 約120g a.黒酢 小さじ1 b.マヨネーズ 小さじ1〜2 c.ごま油 少々 大根の葉 適量(お好みで) サニーレタスなど 適量(お好みで) 作り方 千切りにした大根をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を…

塩分0gでもおかずになる!鶏肉のねぎ黒酢たれ焼き

このレシピの1人分の塩分は約0gです材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 ねぎ 1/3束 黒酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 コショウ 少々 作り方 鶏肉を大きめのひと口大に切り、軽くコショウを振っておきます。 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏肉をこんがりと焼…

おでん粉を使ってかんたんに美味しく減塩!白菜の煮浸し(にびたし)

このレシピの1人分の塩分は約0.8gです。材料(2人分) 白菜 1/8 油揚げ 1枚 しめじ 約30g うす塩しょうゆ 大さじ1 酒 小さじ1 おでん粉 大さじ1 作り方 白菜、油揚げ、しめじは食べやすい大きさに切ります。 鍋に1を入れてしょうゆ、酒を加えてます。 落とし…

簡単!和風納豆オムレツ(塩分0.3g)

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) 納豆(たれがついているもの)1パック 薬味用のねぎ 1/3束 卵 2個 ごま油 小さじ2 大根 1/6本ぐらい 黒酢 小さじ2 作り方 ねぎをみじん切りにしておきます。 ボウルに1のねぎ、納豆、納豆についているたれ…

マヨネーズを使った「えのきの白ワイン蒸し」

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) えのき 小1袋 マヨネーズ 大さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1/4 白ワイン 大さじ1 コショウ 少々 かつお節 少々 作り方 えのき小1袋をほぐして半分ぐらいに切ります。 鍋にえのき、白ワインを入れコショウを…

塩分0.3g「もやしとしめじのマヨネーズ炒め」シンプルな減塩おかず

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです材料(2人分) もやし 1/2袋 しめじ 20g 大葉 1枚 ごま油 小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 少々 かつおぶし 少々 作り方 もやしは水でさっと洗い、しめじは食べやすい大きさにほぐしてお…

ラタトゥイユ風トマトジュース煮込み

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです材料(2人分) なす 中1本 かぼちゃ 1/8個 ピーマン 1個 シーチキン 1/2缶 トマトジュース(食塩不使用)200cc ソース 小さじ1 コショウ 少々 作り方 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。 1を電子レンジ(600w)…

さっぱりしてるのにしっかりおいしい!夏野菜とめかじきの南蛮漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) なす 中1本 ピーマン 2個 めかじき切り身 2切れ a.黒酢 大さじ2 b.砂糖 小さじ2 c.うす塩しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ2 コショウ 少々 作り方 なす、ピーマンを小さめの乱切りにします。 めかじきを食…

減塩でさっぱりおいしい!きゅうりのビール漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2〜3人分) きゅうり 2本 a.ビール 40cc b.黒酢 大さじ1 c.うす塩しょうゆ 小さじ2 d.さとう 小さじ1 e.粉唐辛子 少々 作り方 きゅうりを5~8mmぐらいの輪切りにします。 ジップロックなどチャック付きのビニール…

夏におすすめ!シーチキンとじゃがいものさっぱり煮

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) じゃがいも 中2個 シーチキン 1缶 水 100cc 黒酢 小さじ2〜3 うす塩しょうゆ 小さじ1 作り方 じゃがいもはひとくち大ぐらいの大きさに切り、シーチキンは余分な油を少しだけ切っておきます。 鍋にすべての…

トマトジュースで簡単!減塩トマトスパゲッティ

このレシピの1人分の塩分は約1.3gです材料(2人分) スパゲッティ 200g 玉ねぎ 1/4個 ベーコン 1枚 ソーセージ 1本 トマトジュース(食塩不使用のもの) 360cc ソース 小さじ1 ケチャップ 小さじ1 固形コンソメ 1/2個 オリーブオイル 小さじ1 作り方 玉ねぎは…

なすと鶏肉のさっぱり黒酢煮

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) なす 中1本 鶏もも肉 1枚 大葉 1枚 a.水 200cc b.素材力だし 小さじ1/4 c.黒酢 大さじ1 d.砂糖 小さじ2 e.うす塩しょうゆ 小さじ2 作り方 大葉は千切りにしておきます。 なすは小さめの乱切りにして水分を…

青じその風味と黒酢がよく合う大根のさっぱりサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.2gです材料(2人分) 大根 5~10cmぐらい わかめ 約30g ミニトマト 3個 青じそ 2枚 a. 黒酢 大さじ1 b. ごま油 小さじ1/2 c. マヨネーズ 小さじ1 d.すりごま 小さじ1 作り方 大根は皮をむいて千切りにし、さっと茹でて水を切っ…

塩分1.2gでも大満足のカオマンガイ風チキンライス

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです材料を計量したら炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 米 1合 酒 大さじ1 はちみつ 小さじ1/2 コショウ 少々 スイートチリソース 小さじ2 もやし 1/4袋 きゅうり 1/3本 a.すりおろししょうが …

塩分0gのゆでうどんを使ったヘルシー納豆うどん

このレシピの1人分の塩分は約1.9gですこれからの季節にぴったりの冷たいうどんのメニューです。材料(1人分) ゆでうどん(塩分0gのもの) 1玉 納豆 1パック とろろ 100g オクラ 2本 大葉 1枚 刻みのり 適量 めんつゆ 大さじ1と1/2 作り方 皮をむいてすりお…

カレー粉がポイント!減塩水をつかった鮭のムニエル

このレシピの1人分の塩分量は約0.4gです材料(2人分) 鮭 2切れ 薄力粉 小さじ2 カレー粉 小さじ1/2 減塩水(2%)小さじ4 サラダ油 大さじ1 バター 小さじ1 こしょう 少々 レモン果汁 小さじ1 作り方 バットなど平らな容器にならべた鮭に減塩水をかけて、全…

ピリ辛でご飯にも合う!塩分0.6gのマグロユッケ

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料さえ揃っていれば、あっというまに作れてしまう一品です。材料(2人分) マグロ 100g ごま油 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 うす塩しょうゆ 小さじ1/2 すりおろしにんにく 少々 大葉 1枚 作り方 調…

塩分0g! サラダ感覚で食べられる春キャベツの黒酢和え

このレシピの1人分の塩分は0gです材料(2人分) 春キャベツ 2~3枚 きゅうり 1/3本 黒酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 すりごま 小さじ2 作り方 鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったキャベツをさっと茹でます。 全体が鮮やかな色に変わってきたらザルに…

1人分の塩分はたったの1g!野菜たっぷりで大満足なオイスターソース炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.0gです材料 豚ロース肉(とんかつ用など) 1枚 たまねぎ 1/2個 しめじなどお好きなきのこ 150g 白ネギ 1/3本 なす 1/2本 おろしにんにく 少々 おろししょうが 少々 片栗粉 小さじ2 サラダ油 小さじ2 ごま油 大さじ1 オイスタ…

ごはんがすすむ!黒酢を使った豚の生姜焼き

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです材料(2人分) 豚肉 200g たまねぎ 1/2個 小麦粉 大さじ1 a.しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2 b.黒酢 大さじ1と1/2 c.はちみつ 小さじ2 d.うす塩しょうゆ 小さじ2 作り方 豚肉は食べやすい大きさに切り、小さじ1…

『減塩おでん』オイスターソースを使って簡単!おいしい!

このレシピの1人分の塩分は約1.7gですオイスターソースは牡蠣の風味や旨味がたっぷりです。しっかりと味がつきますがしょうゆなどと比べると塩分が少なめなので、炒め物だけでなく煮物にも使える万能調味料です。材料(2人分) 水 1000cc オイスターソース …

減塩水を使って作る筑前煮

このレシピの1人分の塩分量は約1.3gです 「減塩水」とは「水に一定量の塩を溶かして作る、塩分量がわかる塩水」のことをいいます。減塩水を使うことによって、調理に使った塩分量をきちんと把握することができるだけでなく、具材にまんべんなく塩味をつける…

干ししいたけのうまみがおいしい、黒酢の減塩酢豚

このレシピの1人分の塩分量は約0.6gです材料(2人分) 豚肉 180g たまねぎ 小1個 ピーマン 2個 にんじん 1/3本 干ししいたけ 3枚 a.黒酢 大さじ2 b.うす塩しょうゆ 小さじ1 c.トマトケチャップ 大さじ1 d.砂糖 小さじ2 e.片栗粉 小さじ1 f.干ししいたけの戻…

炒めるだけの簡単メニュー!黒酢を使ったホルモン炒め

このレシピの1人分の塩分は約0.5gです材料(2人分) ホルモン 150g ピーマン 2個 白ネギ 1本 焼肉のたれ 大さじ1 黒酢 大さじ1.5 作り方 ピーマン、白ネギは斜め切りなど食べやすい大きさに切ります。 ホルモンは下茹でしておきます。 フライパンに油(分量…

黒酢の酸味がポイント!れんこんのきんぴら

このレシピの1人分の塩分は約0.5gです材料(2人分) れんこん 150g 黒酢 大さじ1 うす塩しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 すりごま 少々 作り方 れんこんは皮をむき、薄切りにします。アクや変色が気になる場合は薄い酢水にさらします。 フライ…