減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

レモン風味のシーチキン冷製パスタ

このレシピの塩分は約0.7gです

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シーチキンを使っているので、少ない調味料でも物足りなさはあまり感じません。レモンの風味がさっぱりとしていて夏におすすめのメニューです。1人前の塩分は0.7gになりますのでサラダなど品数を増やしても2g以内に収まるレシピだと思います。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • キャベツ 1枚ほど
  • シーチキン 1缶
  • 大葉 1枚
  • オリーブオイル 小さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. たっぷりのお湯でパスタを茹でます。(※通常は塩を入れて茹でますが、減塩メニューなので塩は入れません。
  2. ボウルにオリーブオイル、レモン果汁、コショウを入れて混ぜ、油を切ったシーチキンも加えます。
  3. この時に少しだけシーチキンの油も加えてもおいしくなります。(入れすぎると油っぽくなるので注意してください。)
  4. パスタの茹で時間が残り1分ぐらいになったら、太めに刻んだキャベツを鍋に入れてパスタと一緒に茹でます。
  5. パスタが茹で上がったらキャベツも一緒に冷水で冷やし、水をよく切ります。
  6. 2のボウルにパスタ、刻んだ大葉を入れて混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。