このレシピの塩分は約0.7gです
シーチキンを使っているので、少ない調味料でも物足りなさはあまり感じません。レモンの風味がさっぱりとしていて夏におすすめのメニューです。1人前の塩分は0.7gになりますのでサラダなど品数を増やしても2g以内に収まるレシピだと思います。
材料(1人分)
- パスタ 100g
- キャベツ 1枚ほど
- シーチキン 1缶
- 大葉 1枚
- オリーブオイル 小さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- コショウ 少々
作り方
- たっぷりのお湯でパスタを茹でます。(※通常は塩を入れて茹でますが、減塩メニューなので塩は入れません。)
- ボウルにオリーブオイル、レモン果汁、コショウを入れて混ぜ、油を切ったシーチキンも加えます。
- この時に少しだけシーチキンの油も加えてもおいしくなります。(入れすぎると油っぽくなるので注意してください。)
- パスタの茹で時間が残り1分ぐらいになったら、太めに刻んだキャベツを鍋に入れてパスタと一緒に茹でます。
- パスタが茹で上がったらキャベツも一緒に冷水で冷やし、水をよく切ります。
- 2のボウルにパスタ、刻んだ大葉を入れて混ぜたらお皿に盛り付けて完成です。