このレシピの1人分の塩分は約0.4gです
市販のドレッシングは塩分を多く含むものが多いのですが、少しだけアレンジすることによって塩分を抑えることができます。もともと濃い味のドレッシングが多いので、レモン果汁や酢をプラスしてもあまり薄味には感じず、酸味がプラスされることによってさっぱりとおいしく食べられます。
今回はイタリアンドレッシングを使いましたが、いろいろなドレッシングで応用できます。和風や中華風のドレッシングにはレモン果汁ではなく、酢をプラスするのもおすすめです。
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- きゅうり 1/4本
- ミニトマト 3〜4個
- 市販のドレッシング(イタリアン)小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
作り方
- もやしはさっと茹でます。しっかりとお湯を切り、粗熱がとれるまで少し冷まします。
- きゅうりは細切り、ミニトマトは3~4等分に切ります。
- ドレッシングとレモン果汁を混ぜ合わせ、もやし、きゅうり、ミニトマトを合わせます。
- まんべんなく混ぜたら完成です。
※もやしは温かいうちに混ぜると味がよく馴染みますが食べるときは冷やして食べると美味しいです。