このレシピの1人分の塩分は0.7gです
体にいいとされる和食ですが、しょうゆやみそを使った煮物はついつい濃い味にしてしまいがちです。今まで目分量で調理をしていた時は、途中で味見をして、ちょっと薄味だったらしょうゆを少し足す、というのを何度か繰り返して最終的にしょうゆをたっぷり使ってしまうことが多かったように思います。
減塩で料理をするようになってからは味ぽんを煮物に使うことも増えました。一般的なしょうゆよりも塩分は少なく、柑橘の酸味のおかげで少ない量でも美味しく感じます。今回のレシピはさらに食塩無添加の市販のだし「素材力だし」を使いました。
材料(2人分)
- 厚揚げ(大きいもの)1枚
- しめじ 1/4株
- 大根 1/4本
- 味ぽん 大さじ1
- 素材力だし(かつお)2g
- 水 100cc
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、しめじは石突きを切りほぐしておきます。
- 鍋に水、素材力だし、味ぽんを入れ火にかけます。
- 2の鍋に厚揚げとしめじを加えて厚揚げに火が通るまで煮ます。
- 大根おろしを加え、全体に混ざったら火を止めてできあがりです。
味が薄い場合はお皿に盛り付けてから仕上げに花かつおをのせると風味が増して美味しくなります。また、一味唐辛子をふりかけて食べるのもおすすめです。