このレシピの1人分の塩分は1.2gです
減塩生活をはじめてからは毎日塩分を計算し、調味料を計って料理をしています。それによっていつも作っていたおかずが薄味になりすぎて「物足りない味付け」になってしまうことが多かったのですが、減塩タイプの調味料に替えてみると、、、物足りないと思う回数がぐっと減り満足度の高い料理になりました。
今回のゴーヤーチャンプルーも、うす塩しょうゆを使うことによって減塩になっていますが、いつも食べていた味に近い、おいしいゴーヤーチャンプルーになりました。豚肉を多めすることによって、1品で大満足なおかずになります。
材料(2人分)
- ゴーヤ 小さめのもの1本
- 木綿豆腐 1/3丁
- 豚肉(バラ肉、こま肉などお好みで)約180g
- 卵 1個
- ごま油 小さじ2
- うす塩しょうゆ 大さじ1
- 素材力だし(かつお)3g
- コショウ 少々
- かつおぶし 適量
作り方
- 豆腐はペーパーなどで包み、水切りをしておきます。
- ゴーヤは種を取り薄切りにし、沸騰したお湯でさっと下茹でしてお湯をよく切ります。
※塩もみなどをしなくても下茹ですることによって苦味を抑えることができます。 - フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて軽くコショウを振ります。
- ゴーヤも加え、全体に火が通ったら豆腐を手でちぎりながら入れます。
- 素材力だしを入れて少し火を強めて水分を飛ばします。
- 水分が無くなってきたらしょうゆを加えます。
- かるく混ぜた溶き卵を入れ全体にからめます。
- お皿に盛り付け、かつおぶしをのせたら完成です。