このレシピの1人分の塩分は約0.7gです
切りこんぶを料理するときはだいたい煮物にしてしまうことが多いのですが、煮物は塩分が多くなりやすいメニューなので今回は塩分控えめの、さっぱりと食べられるサラダにしてみました。揚げ豆腐をのせることによってボリュームのあるサラダになります。
材料(2人分)
- 切り昆布(湯通ししておく)80g
- レタス 2〜3枚
- 豆腐 1/4丁
- かつおぶし 適量
- うす塩しょうゆ 小さじ2
- レモン果汁 小さじ2
- ごま油 少々
作り方
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、湯通ししておいた切り昆布は適当な長さに切ります。
- 豆腐はペーパーなどで包み水切りしておいたものをひとくち大に切り、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンに多めの油を入れて熱し、2の豆腐を揚げ焼きします。
- うす塩しょうゆ、レモン果汁、ごま油を合わせてよく混ぜておきます。
- お皿にレタス、切りこんぶ、豆腐の順番に盛り付け4を全体にかけます。
- かつおぶしを全体に散らしてできあがりです。
ドレッシングは和風のものが合いますが今回は味のアクセントにごま油をほんの少し入れてあります。