このレシピの1人分の塩分は約0.4gです
減塩料理はにんにくやしょうがなどの香味野菜やスパイスを使うことによって風味が増し、塩分が少なくても美味しく感じられます。また、焼き物や炒め物はこんがりと焼くことによって香ばしさや食感も楽しめます。
材料(2人分)
- 鶏のささみ 4本
- すりおろしたにんにく 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- コショウ 少々
- 塩 ひとつまみ(ウレシオ)
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ささみはひとくち大に切り、軽く塩コショウを振っておきます。(塩はほんの少し)
- フライパンでサラダ油を熱し、1.のささみを入れ両面に焼き目がつくぐらいこんがりと焼きます。
- マヨネーズにすりおろしにんにくを入れてよく混ぜておきます。
- 3.のマヨネーズをフライパンに入れてささみに絡めたらできあがりです。
今回は入れてませんが、マヨネーズに刻みねぎや大葉を混ぜると味のアクセントになり、見た目にもきれいです。マヨネーズは他の調味料と比べると塩分は少ないので炒めものなどにもおすすめです。