このレシピの1人分の塩分は約0.9gです
「乳和食」といって煮物や汁物に牛乳を加えることで、塩や調味料などを減らしても食材本来の風味を損なわずに美味しく食べられる調理法があります。今回はこの乳和食で減塩みそ汁を作ってみました。きのこやごぼうなど具をたっぷり入れることで、おかずのように食べられます。
材料(2人分)
- 出汁 2カップ
- みそ(ひかり味噌 無添加円熟こうじみそ 減塩) 20g(大さじ1と少し)
- 牛乳 20cc
- ごま油 小さじ1
- 里芋 2個
- しめじ 1/4株
- えのき 1/4株
- 厚揚げ 1/2枚
- ごぼう 1/2本
- ねぎ 1/3束
作り方
- 里芋、しめじ、えのき、厚揚げは一口大に、ごぼうはささがき、ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油を入れ、1の具材を軽く炒めます。
- 2の鍋に出汁を入れ、具材に火が通るまで煮込みます。
- いったん火を止めて牛乳を入れ、味噌を溶かし入れます。
- 味噌が溶けたらもう一度火をつけ、沸騰直前に火を止めて出来上がりです。
出汁はかつお節などでしっかり取り、具材は煮込む前にごま油で炒めます。このひと手間でコクが出ておいしくなります。同じ作り方で、豚肉をプラスして豚汁にするのもおすすめです。