減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

1人分の塩分は0.4g。簡単でヘルシー!れんこんと昆布のサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです

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材料(2人分)

  • 切り昆布 60g
  • れんこん 40g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごまドレッシング 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • かつお節 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 切り昆布は水洗いして、食べやすい長さに切っておきます。
  2. れんこんの皮をむき、3~4mmの厚さに切ります。(大きい場合は半分か4分の1の大きさにしてからスライスします。)
  3. れんこんを水から茹で、茹で上がったら冷水にとって冷まします。(お酢を少し入れて茹でるるとれんこんが変色するのを防ぎ、きれいに仕上がります。)
  4. ボールにマヨネーズ、胡麻ドレッシング、コショウを入れてよく混ぜ、3のれんこんと1の切り昆布を入れてよく混ぜます。
  5. 最後にかつお節、すりごまをまぶして軽くまぜたらできあがりです。

和えるだけの簡単なメニューです。もう一品、簡単な副菜が欲しいときなどにおすすめです。

マヨネーズのみで和えてもいいのですが、ドレッシングを少し加えることでコクが出ておいしくなります。

ごまドレッシングは比較的塩分が少なめのものが多いので、いろいろな料理のちょい足しにおすすめです。