このレシピの1人分の塩分は約0.4gです
材料(2人分)
- 切り昆布 60g
- れんこん 40g
- マヨネーズ 大さじ1
- ごまドレッシング 小さじ1
- すりごま 小さじ1
- かつお節 少々
- コショウ 少々
作り方
- 切り昆布は水洗いして、食べやすい長さに切っておきます。
- れんこんの皮をむき、3~4mmの厚さに切ります。(大きい場合は半分か4分の1の大きさにしてからスライスします。)
- れんこんを水から茹で、茹で上がったら冷水にとって冷まします。(お酢を少し入れて茹でるるとれんこんが変色するのを防ぎ、きれいに仕上がります。)
- ボールにマヨネーズ、胡麻ドレッシング、コショウを入れてよく混ぜ、3のれんこんと1の切り昆布を入れてよく混ぜます。
- 最後にかつお節、すりごまをまぶして軽くまぜたらできあがりです。
和えるだけの簡単なメニューです。もう一品、簡単な副菜が欲しいときなどにおすすめです。
マヨネーズのみで和えてもいいのですが、ドレッシングを少し加えることでコクが出ておいしくなります。
ごまドレッシングは比較的塩分が少なめのものが多いので、いろいろな料理のちょい足しにおすすめです。