減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

焼肉のたれで簡単に作れる減塩ひき肉ビビンバ丼

このレシピの1人分の塩分は約0.7gです

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焼肉のたれはしょうゆなどとくらべると比較的塩分が少ない調味料です。炒め物や煮物の隠し味など焼き肉以外の料理にも使えて、少量でもしっかりした味付けになる万能調味料ですので減塩食を作る時にもとても役立ちます。

材料(2人分)

  • ひき肉(豚、合挽きなど)100g
  • もやし 1/4袋
  • 青菜(小松菜、ほうれん草など)1/2束
  • 大根 1/8本
  • ゆで卵 1個
  • ごはん 2人分
  • 焼肉のたれ 大さじ1と1/2
  • だしの素(食塩不使用)小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • ラー油 少々
  • ごま(お好みで)

作り方

  1. フライパンにごま油を敷き、ひき肉を炒めます。だいたい火が通ったら、焼肉のたれを大さじ1/2、一味唐辛子を加えて炒め合わせます。
  2. 大根を細めの千切りにし、さっと茹でます。ボールに酢、砂糖を入れて混ぜ、そこへ茹でた大根を入れて和えます。茹で上がりのあたたかいうちに混ぜておくと味がよくしみこみます。
  3. 青菜をさっと茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
  4. ごま油とだしの素小さじ1/2を混ぜ、3と和えます。
  5. もやしも同じように茹で、ごま油とだしの素1/2を混ぜたものと和えます。
  6. 焼肉のたれ大さじ1とラー油を混ぜ合わせておきます。
  7. あたたかいごはんを盛り、それぞれの具材をのせて6のたれをまわしかけます。
  8. ゆで卵をのせ、お好みでごまをふりかけたらできあがりです。

肉以外の具材は味付けが薄いので食べる時に全体をよく混ぜてから食べるのがおすすめです。


このレシピでは「エバラ 黄金の味 甘口」を使用していますが大さじ1(17g)の塩分量は0.9gです。フルーツやスパイスなどが含まれているのでこれひとつでバランス良く、おいしく仕上がります。