このレシピの1人分の塩分は約0.5gです
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 黒酢 大さじ1
- うす塩しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま 少々
作り方
- れんこんは皮をむき、薄切りにします。アクや変色が気になる場合は薄い酢水にさらします。
- フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒めます。
- 砂糖、しょうゆ、黒酢を加えて全体にからめるようにして炒めます。
- 器に盛りつけ、すりごまをふりかけたら出来上がりです。
濃いめの味が好まれるきんぴらですが、黒酢の酸味がポイントになり、一般的なレシピよりもずいぶん少なめのしょうゆでもしっかりした味になります。すりごまはお好みですがたっぷりかけると風味が増して美味しくなります。
「臨醐山黒酢」を購入してからさまざまな料理に黒酢を使っていますが、予想以上に美味しく仕上がるので驚いています。塩やしょうゆをたくさん使わないと味がぼんやりしてしまいがちな煮物や炒め物などに、ほんの少し使うだけでずいぶん味の印象が変わります。血圧の安定や疲労回復など身体にもうれしい効果があるようなのでしばらく我が家ではこの黒酢を使い続けたいと思います。