このレシピの1人分の塩分量は約0.6gです
材料(2人分)
- 豚肉 180g
- たまねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- にんじん 1/3本
- 干ししいたけ 3枚
a.黒酢 大さじ2
b.うす塩しょうゆ 小さじ1
c.トマトケチャップ 大さじ1
d.砂糖 小さじ2
e.片栗粉 小さじ1
f.干ししいたけの戻し汁 大さじ1
作り方
- 豚肉、ピーマンは食べやすい大きさに切り玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切りにします。
- 干ししいたけを水につけてもどし、戻し汁はとっておきます。
- 肉にコショウ(分量外)を振り、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンに多めの油を熱し、3の豚肉を揚げ焼きします。
- 肉をいったん取り出し余分な油をふき取り、他の具材を炒めます。
- 具材にだいたい火が通ってきたら、3の豚肉を入れて全体に混ぜながら炒めます。
- a〜fの調味料をよく混ぜておき、フライパンに加えます。
- とろみがつくので全体に絡めてできあがりです。
黒酢は一般的な穀物酢などと比べるとお酢自体の香り、風味が良いので塩分が少なくても薄味に感じにくいと思います。また、まろやかでほんのり甘みがあるので砂糖やしょうゆを控えめにすることができます。干ししいたけの戻し汁やケチャップを足すことで旨味も増しておいしくなります。