このレシピの1人分の塩分は約0.6gです
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ1
- a.しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
- b.黒酢 大さじ1と1/2
- c.はちみつ 小さじ2
- d.うす塩しょうゆ 小さじ2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、小さじ1の黒酢を揉み込んでおきます。
- たまねぎはくし切りにします。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を炒めます。
- 豚肉にだいたい火が通ったらいったん取り出し、同じフライパンでそのままたまねぎを炒めます。
- たまねぎが透きとおってきたら3の豚肉をもう一度フライパンに戻し、たまねぎと一緒に炒めます。
- 豚肉とたまねぎにしっかり火が通ったらa~dの調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れます。
- 調味料と具材をよくからめてできあがりです。
減塩特集だった雑誌「クロワッサン」に掲載されていたレシピを参考に少しアレンジして作りました。黒酢の効果でお肉が柔らかくなり、はちみつを使うことでこってりとした味に仕上がります。炒める時にごま油を使うと香りがよく、コクがでるのでおすすめです。