このレシピの1人分の塩分は約0.6gです
材料さえ揃っていれば、あっというまに作れてしまう一品です。
材料(2人分)
- マグロ 100g
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1/2
- うす塩しょうゆ 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 少々
- 大葉 1枚
作り方
- 調味料をすべて混ぜ合わせておきます。
- 食べやすい大きさにマグロを切り、1と合わせたれをからめます。
- 器に盛り付け、千切りにした大葉をちらしたらできあがりです。
ごま油、にんにくなどの香りが食欲を誘うピリ辛メニューです。調味料の分量はそのままでマグロを多めにして、マグロユッケ丼にするのもおすすめです。その場合は食べる直前に卵黄をのせ、よく混ぜて食べると辛さもマイルドになっておいしくいただけます。