このレシピの1人分の塩分量は約0.4gです
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 薄力粉 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- 減塩水(2%)小さじ4
- サラダ油 大さじ1
- バター 小さじ1
- こしょう 少々
- レモン果汁 小さじ1
作り方
- バットなど平らな容器にならべた鮭に減塩水をかけて、全体になじませます。
- 20分ほどおいたら、鮭についた水分をペーパーなどで拭き取り、軽くコショウを振ります。
- 薄力粉とカレー粉を混ぜ合わせておき、2の鮭にまぶします。
- サラダ油を入れて熱したフライパンで3の鮭を焼きます。
- 焼き色がついたらひっくり返して、両面ともこんがり焼きます。
- 火が通ったらフライパンにバターをいれ、鮭にバターをからめます。
- お皿にうつし、レモン汁をかけたらできあがりです。
S&Bのサイトに掲載されていたカレー粉を使ったレシピを参考に、減塩水を使って作ってみました。減塩水クッキングの本では下味などに使う場合は塩分12%の濃い減塩水を使っていますが、今回は薄い減塩水(300mlの水に小さじ1の塩を溶かしたもの)を使いました。薄い減塩水でもほんのり塩味がつきますし、カレー粉の風味とレモンの酸味によって塩味が少なめでも美味しくいただけます。
血圧が気になり出したら 初めての減塩水クッキング (saita mook)
- 作者: 小田真規子
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2014/07/08
- メディア: ムック
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