減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

青じその風味と黒酢がよく合う大根のさっぱりサラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.2gです

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材料(2人分)

  • 大根 5~10cmぐらい
  • わかめ 約30g
  • ミニトマト 3個
  • 青じそ 2枚
  • a. 黒酢 大さじ1
  • b. ごま油 小さじ1/2
  • c. マヨネーズ 小さじ1
  • d.すりごま 小さじ1

作り方

  1. 大根は皮をむいて千切りにし、さっと茹でて水を切っておきます。
  2. わかめは食べやすい大きさに切ります。
  3. ミニトマトは半分もしくは4等分に切り、青じそは千切りにします。
  4. 1から3までのすべての材料をボールなどで混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
  5. a〜dの調味料を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
  6. 食べる直前にドレッシングをかけてできあがりです。

今回は塩蔵わかめを使用したので、しっかりと塩抜きをしてから調理しています。

大根はさっと茹でたあとにしっかりと水を切ることによって余分な水分が出ず、ドレッシングとなじみやすくなります。

味が薄く感じる場合はマヨネーズを少し増やしたり、おろし生姜を加えるのもおすすめです。

内堀醸造 臨醐山黒酢 900ml

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