このレシピの1人分の塩分は約0.2gです
材料(2人分)
- 大根 5~10cmぐらい
- わかめ 約30g
- ミニトマト 3個
- 青じそ 2枚
- a. 黒酢 大さじ1
- b. ごま油 小さじ1/2
- c. マヨネーズ 小さじ1
- d.すりごま 小さじ1
作り方
- 大根は皮をむいて千切りにし、さっと茹でて水を切っておきます。
- わかめは食べやすい大きさに切ります。
- ミニトマトは半分もしくは4等分に切り、青じそは千切りにします。
- 1から3までのすべての材料をボールなどで混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
- a〜dの調味料を合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
- 食べる直前にドレッシングをかけてできあがりです。
今回は塩蔵わかめを使用したので、しっかりと塩抜きをしてから調理しています。
大根はさっと茹でたあとにしっかりと水を切ることによって余分な水分が出ず、ドレッシングとなじみやすくなります。
味が薄く感じる場合はマヨネーズを少し増やしたり、おろし生姜を加えるのもおすすめです。
- 出版社/メーカー: 内堀醸造
- メディア: 食品&飲料
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