減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

トマトジュースで簡単!減塩トマトスパゲッティ

このレシピの1人分の塩分は約1.3gです

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材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • ソーセージ 1本
  • トマトジュース(食塩不使用のもの) 360cc
  • ソース 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 固形コンソメ 1/2個
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンとソーセージは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の具材を軽く炒めます。
  3. 2のフライパンにトマトジュース、ソース、固形コンソメ、ケチャップを加え、具材に火が通ったらいったん火を止めておきます。
  4. たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でます。
  5. 茹で上がったスパゲッティの水気を切って、3のフライパンへ入れて火にかけます。
  6. トマトジュースの水分がなくなってきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

トマトジュースを使った、ナポリタン風のシンプルなトマトスパゲッティです。減塩初心者の方が食べると薄味だと感じると思いますが、その場合はにんにくや鷹の爪を加えてアラビアータ風に仕上げるのがオススメです。

具材を変えたり増やしたりお好みでアレンジしてみてください。

デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース 900g×12本

デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース 900g×12本