減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

ラタトゥイユ風トマトジュース煮込み

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです

f:id:Rhumba:20160907203422j:plain

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • かぼちゃ 1/8個
  • ピーマン 1個
  • シーチキン 1/2缶
  • トマトジュース(食塩不使用)200cc
  • ソース 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 1を電子レンジ(600w)で3分ほど温めます。(※この時、完全に火が通っていなくても大丈夫です。)
  3. 鍋にトマトジュース、シーチキン、ソースを入れます。シーチキンは油を切らずにいれてください。
  4. 2の具材をすべて鍋にいれ、中火~弱火で煮込みます。
  5. 全体に火が通ってきたらコショウを少々振り入れ、具材が柔らかくなったら出来上がりです。

あらかじめ野菜を電子レンジにかけておくことで、短時間でやわらかく煮ることができます。シーチキンの油の量はお好みですが、少なくすればさっぱりと仕上がります。具材に鶏肉などを加えれば、メインのおかずにもなるのでおすすめです。