このレシピの1人分の塩分は約0.3gです
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- しめじ 20g
- 大葉 1枚
- ごま油 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- うす塩しょうゆ 小さじ1/2
- こしょう 少々
- かつおぶし 少々
作り方
- もやしは水でさっと洗い、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 大葉は千切りにしておきます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、もやしとしめじをさっと炒めます。
- もやしに火が通ってきたらマヨネーズ、しょうゆを加えコショウをふります。
- マヨネーズが全体にからんできたら大葉を加えて火を止めます。
- お皿に盛り付け、かつお節をふりかけたらできあがりです。
もやしとしめじを使ったシンプルな一品です。塩分を控えたこういった料理はゴマ油やかつお節を使う事で風味や香りも楽しめます。あと一品何にしようかな…と悩んだ時に使える減塩おかずです。