減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

塩分0.3g「もやしとしめじのマヨネーズ炒め」シンプルな減塩おかず

このレシピの1人分の塩分は約0.3gです

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材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • しめじ 20g
  • 大葉 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • うす塩しょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • かつおぶし 少々

作り方

  1. もやしは水でさっと洗い、しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 大葉は千切りにしておきます。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、もやしとしめじをさっと炒めます。
  4. もやしに火が通ってきたらマヨネーズ、しょうゆを加えコショウをふります。
  5. マヨネーズが全体にからんできたら大葉を加えて火を止めます。
  6. お皿に盛り付け、かつお節をふりかけたらできあがりです。

もやしとしめじを使ったシンプルな一品です。塩分を控えたこういった料理はゴマ油やかつお節を使う事で風味や香りも楽しめます。あと一品何にしようかな…と悩んだ時に使える減塩おかずです。