このレシピの1人分の塩分は約0.3gです
材料(2人分)
- えのき 小1袋
- マヨネーズ 大さじ1
- うす塩しょうゆ 小さじ1/4
- 白ワイン 大さじ1
- コショウ 少々
- かつお節 少々
作り方
- えのき小1袋をほぐして半分ぐらいに切ります。
- 鍋にえのき、白ワインを入れコショウをふって弱火から中火で火にかけます。
- ときどき焦げないように箸などで混ぜ、水分が出てえのきがしんなりしてきたらマヨネーズをくわえて全体をよく混ぜ合わせます。
- 火を止めて、お皿に盛りつけたらかつお節をふりかけてできあがりです。
前回の塩分0.3g「もやしとしめじのマヨネーズ炒め」シンプルな減塩おかずと同じような雰囲気のレシピになってしまいましたが、こちらもシンプルで簡単な減塩レシピになります。ちなみに白ワインがなければ、お酒でもおいしくできます。お好みで大葉や三つ葉などを添えるのもおすすめです。