減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

おでん粉を使ってかんたんに美味しく減塩!白菜の煮浸し(にびたし)

このレシピの1人分の塩分は約0.8gです。

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材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 約30g
  • うす塩しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • おでん粉 大さじ1

作り方

  1. 白菜、油揚げ、しめじは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に1を入れてしょうゆ、酒を加えてます。
  3. 落としぶたをして中火にかけます。この時に火を強くしてしすぎると水分が出る前に焦げてしまうので注意してください。
  4. 白菜から水分が出てきたら全体に火が通るようにときどき混ぜます。
  5. 白菜がしんなりしてきたらおでん粉を大さじ1/2加えて火を止めます。ふたをしたまま少し冷ますことで味がしみて美味しくなります。
  6. 冷めても美味しく食べられますが、食べる直前に温め直し、器に盛りつけたらおでん粉大さじ1/2をふりかけてできあがりです。

静岡県焼津市へ旅行に行った知り合いから、「おでん粉」をお土産にいただきました。

おでん粉はとても香りがよく、料理にかけるだけでぐっと味が良くなります。今回の煮浸し(にびたし)もだしなどは取らず薄味で作りましたが、このおでん粉を加えることによっておかずとして食べられるしっかりとした味付けになりました。汁物や湯豆腐などにふりかけてもおいしく食べられるのでおでん粉は減塩料理におすすめです。