減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

塩分1g以下!春の味 たけのこのさっぱり味ぽんいため

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです

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材料(2人分)

  • たけのこ(茹でたもの) 約150g
  • ねぎ 少々
  • 味ぽん 大さじ1
  • 黒酢 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 花かつお 少々

作り方

  1. たけのこは火が通りやすいように薄切りにして、ねぎを小口切りにしておきます。
  2. フライパンにごま油を熱し、1のたけのこを炒めます。
  3. 全体に火が通ったらネギを加え強火にして、味ぽんと黒酢を入れさっと混ぜ炒めます。
  4. 花かつおを振りかけ、器に盛り付けたらできあがりです。

茹でたたけのこさえあればあっという間にできるうれしい一品です。黒酢の爽やかな酸味とたけのこの風味がよく合って春を感じられるおいしさです。