減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

たけのことツナ缶を使ったかんたん減塩サラダ

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです

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材料(2人分)

  • たけのこ(茹でたもの) 約100g
  • ツナ缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 減塩しょうゆ 小さじ1/2
  • 花かつお 少々

作り方

  1. たけのこを薄切りにしてさっと茹で、水気をよく切って冷まします。
  2. ツナ缶、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。
  3. 花かつおをかけて器に盛り付けたらできあがりです。

花かつおのかわりに刻みのりをかけたり、ごま油を少しかけたりしてもおいしく食べられます。とってもかんたんですが、旬のたけのこを使うと香りがよく春らしいさわやかなサラダです。