減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

シーチキンの塩分だけでおいしい、ピーマンのシーチキン詰め

このレシピの1人分の塩分は約0.4gです

ピーマンのシーチキン詰め

材料(2人分)

  • ピーマン 中3個
  • シーチキン 1缶
  • 片栗粉 適量
  • ねぎ 適量(お好みで)
  • コショウ 少々
  • パン粉 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. ピーマンを縦半分に切り、種を取り除いておきます。
  2. ボウルにシーチキン、ネギのみじん切り、パン粉、コショウをいれて手でざっくりと混ぜ合わせます
  3. 1のピーマンの内側に片栗粉を少しまぶし、その上に2の具材をのせてはがれないようにぎゅっと詰めます。
  4. 3で詰めた具材の上にも片栗粉をすこしだけまぶしておきます。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、具の方を下にしてピーマンを焼きます。
  6. 焼き色が付いてきたらひっくり返してピーマンがしんなりするぐらいまで焼き、お皿に盛り付けてできあがりです。

シーチキンの塩分だけで十分美味しく食べられますが、ケチャップを少しだけかけて食べるのもおすすめです。

肉詰めと違い、火を通す時間は短くて良いので材料さえあればいつでもパパっと作れてしまう一品です。