このレシピの1人分の塩分は約0.4gです
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 12枚
- 木綿とうふ 1丁
- 大葉3枚
- a.減塩しょうゆ 大さじ1
- b.黒酢 大さじ1
- c.さとう 小さじ1
- d. おろししょうが 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- とうふは水切りをして、6等分にします。
- 豚肉を2枚広げて交差するように置き、そのうえに半分に切った大葉、豆腐をのせ、豆腐包むように巻きます。
- 熱したフライパンにゴマ油を入れ、2を焼きます。
- まんべんなく火が通るようにときどきひっくり返しながら全面に焼き色がつくように焼きます。
- a〜dを混ぜておきます。
- フライパンの火を止め、5で混ぜた調味料を入れて肉にからめたら器に盛り付けます。
- 食べる直前に一味唐辛子を振りかけてできあがりです。
豆腐を使ったヘルシーなメニューですが、ごはんがすすむ一品です。食べる直前に一味唐辛子を振りかけることによって香りも良くなるのであまり薄味には感じないと思います。
今回はキッコーマンの「味わいリッチ減塩しょうゆ」を使っています。通常のこいくちしょうゆに比べて食塩分を40%カットしてあるのですが味、香りともにとても良く気に入っています。