このレシピの1人分の塩分は約0.1gです
材料(2人分)
- 大根 約120g
- a.黒酢 小さじ1
- b.マヨネーズ 小さじ1〜2
- c.ごま油 少々
- 大根の葉 適量(お好みで)
- サニーレタスなど 適量(お好みで)
作り方
- 千切りにした大根をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気をしぼります。
- ボールなどにa〜cを入れて、1の大根と合わせて全体にからむようによく混ぜます。
- サニーレタスなどと一緒に盛り付けて、お好みで茹でて刻んだ大根の葉を散らしたらできあがりです。
材料を切って少しだけ茹で、調味料と合わせるだけの簡単レシピです。
春大根特有の辛さや、シャキシャキ感を味わいたい場合は下茹でもしなくて大丈夫ですがその場合は細めの千切りにすると味がよく絡みます。
大根の葉がなければ大葉を刻んだものや刻みのりを使っても味のアクセントになって美味しく仕上がります。