このレシピの1人分の塩分は0gです(無塩レシピ)
材料(2人分)
- 水菜 1束
- なす 1/2本
- ミニトマト 5個
- きゅうり 1/2本
- 黒酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- コショウ 少々
作り方
- なす、きゅうり、ミニトマトを食べやすい大きさに切ります。(少し小さめがおすすめです)
- フライパンでオリーブオイルを熱し、1のなすを揚げ焼きします。
- 小さめのボウルに黒酢、コショウを混ぜ合わせ、トマト、きゅうり、2で焼いたなすを加えます。なすは熱いうちに入れると味がよく染みます。
- 水菜を3cmぐらいの長さに切り、器に盛りつけます。その上に3をドレッシングごとのせたらできあがりです。
塩やしょうゆを一切使っていませんが、黒酢の香りやコクとなすを焼いたオリーブオイルの風味がおいしいマリネ風のサラダです。
少し混ぜながら食べるとドレッシングが全体にいきわたり、美味しくいただけます。
黒酢、コショウ、オリーブオイルを混ぜるだけの簡単ドレッシングはいろいろなサラダに使えます。また、オリーブオイルではなくごま油を混ぜると中華風になり、アレンジの幅も広がります。何より塩分0gというのがうれしいですね。