減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

さっぱりしてるのにしっかりおいしい!夏野菜とめかじきの南蛮漬け

このレシピの1人分の塩分は約0.6gです

f:id:Rhumba:20160818172840j:plain

材料(2人分)

  • なす 中1本
  • ピーマン 2個
  • めかじき切り身 2切れ
  • a.黒酢 大さじ2
  • b.砂糖 小さじ2
  • c.うす塩しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • コショウ 少々

作り方

  1. なす、ピーマンを小さめの乱切りにします。
  2. めかじきを食べやすい大きさに切ってコショウを振り、片栗粉をまぶします。
  3. 180℃の油でなす、ピーマンを素揚げにして油を切っておきます。
  4. aからcをボウルなどに入れて混ぜ合わせ、3のなすとピーマンを入れます。
  5. 3の油でめかじきを揚げ、余分な油を切ったら4のボウルに合わせます。
  6. 器に盛り付けてできあがりです。

めかじきに片栗粉をまぶしているので少しとろみがついて具材に味がよくからみます。黒酢を使うことでさっぱりしすぎることなく、ごはんがすすむ一品です。

温かいうちに食べるのも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やしておくと暑い日でもさっぱりと食べられます。