このレシピの1人分の塩分は約0gです
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ねぎ 1/3束
- 黒酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 鶏肉を大きめのひと口大に切り、軽くコショウを振っておきます。
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鶏肉をこんがりと焼きます。
- 鶏肉に火が通ったら、お皿にうつします。
- フライパンに残っている油をさっとふき、黒酢、ごま油、ねぎをいれて火にかけます。
- ぐつぐつとしてきたら火を止めて3の鶏肉にかけ、全体にからむように混ぜたらできあがりです。
塩やしょうゆは全く使っていないのにコクと旨味を感じられる一品です。ネギの代わりに、しょうがのみじん切りを使うのもおすすめです。黒酢の酸味とネギの香りでさっぱりと食べられるおかずになります。