減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

塩分0g! サラダ感覚で食べられる春キャベツの黒酢和え

このレシピの1人分の塩分は0gです

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材料(2人分)

  • 春キャベツ 2~3枚
  • きゅうり 1/3本
  • 黒酢 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったキャベツをさっと茹でます。
  2. 全体が鮮やかな色に変わってきたらザルにあげ、しっかりと水気をきります。
  3. ボールに黒酢とごま油を混ぜておき、温かいうちに2をいれて混ぜ合わせます。
  4. 薄い輪切りにしたきゅうり、すりごまを加えひとまぜしたらできあがりです。

※キャベツを茹でる時も塩は入れていないので、塩分は0gです。

春キャベツはやわらかくて甘みが強く、また黒酢はコクがありごま油との相性も良いので、少ない調味料でも物足りなさはなく美味しくいただけます。

温かくてもおいしいのですが、冷やしておけばサラダ感覚で食べられます。メインのおかずともう一品、さっぱりしたものが欲しい時などにおすすめです。