このレシピの1人分の塩分は0gです
材料(2人分)
- 春キャベツ 2~3枚
- きゅうり 1/3本
- 黒酢 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- すりごま 小さじ2
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、食べやすい大きさに切ったキャベツをさっと茹でます。
- 全体が鮮やかな色に変わってきたらザルにあげ、しっかりと水気をきります。
- ボールに黒酢とごま油を混ぜておき、温かいうちに2をいれて混ぜ合わせます。
- 薄い輪切りにしたきゅうり、すりごまを加えひとまぜしたらできあがりです。
※キャベツを茹でる時も塩は入れていないので、塩分は0gです。
春キャベツはやわらかくて甘みが強く、また黒酢はコクがありごま油との相性も良いので、少ない調味料でも物足りなさはなく美味しくいただけます。
温かくてもおいしいのですが、冷やしておけばサラダ感覚で食べられます。メインのおかずともう一品、さっぱりしたものが欲しい時などにおすすめです。