このレシピの1人分の塩分は約1.7gです
カレーは市販のカレールウを使っていつも通りに作ると塩分が多くなってしまいます。かといってルウを使わずにスパイスなどをそろえて本格的なカレーを作るのはちょっと大変です。
そこで、今回は市販のルウを使いますが、ルウの量を抑えることで簡単に塩分を控えめにできるカレーを作ってみました。いつものカレーと比べるとあっさりしていますがトマトの酸味と甘さがほどよく、あとから辛さを感じるさわやかなカレーになりました。野菜などの具材はご家庭にあるものでアレンジしてみてください。
材料(2人分)
- じゃがいも 中1個
- たまねぎ 1/2個
- しめじ 1/4株
- 豚肉 100g
- トマトジュース(食塩不使用のもの)180cc
- カレールウ 1かけ(約20g)
- カレー粉 小さじ1
- 水 100cc
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- じゃがいも、たまねぎ、しめじ、豚肉をそれぞれ食べやすい大きさに切りオリーブオイルで軽く炒めます。
- 1に水、トマトジュースを加えて10分から15分ほど煮込みます。
- 具材に火が通ったらカレー粉加え、カレールウを溶かし入れます。
- さらに5分ほど煮込んで完成です。
水の分量が少なめになっていますので、煮込む間に水分が飛びすぎないように注意してください。
※カレー風味のトマト煮込みといった雰囲気ですがオススメのレシピです。
※使用したトマトジュースは伊藤園 理想のトマトです。