減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

味付けは味ぽんのみ!シンプルで栄養満点なニラと納豆のチャンプルー風炒め

このレシピの1人分の塩分は約1.2gです

f:id:Rhumba:20151020144739j:plain

塩やしょうゆは使わずに味付けは味ぽんのみのシンプルな炒め物です。ごま油の香りとかつおぶしの風味が、さわやかな味ぽんの酸味とよく合います。納豆は油で炒めることでネバネバが気にならなくなりますが、それでも気になる場合は炒める前に水洗いをするとさらに粘り気が少なくなって食べやすくなります。


材料(2人分)

  • ニラ 1/2束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 納豆 1パック
  • 卵 2個
  • かつおぶし 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 味ぽん 大さじ1


作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ニラを軽く炒めます。
  2. キッチンペーパーなどを使って水切りをしておいた豆腐、納豆を加えて豆腐の水分がなくなるまで中火で炒めます。
  3. ボールなどで溶いておいた卵を入れ、全体にからめます。
  4. 卵に火が通ったら、味ぽん、かつおぶしを加えて全体をまぜ合わせたらできあがりです。


高血圧に効果があると言われている納豆や豆腐、ビタミン類を多く含むニラがたっぷり入った栄養満点の一品です。