このレシピの1人分の塩分は約1.2gです
材料(2人分)
- 牛肉 約180g
- 白菜 2枚ぐらい
- こんにゃく 1/4枚
- 豆腐 1/4丁
- 玉ねぎ 1/2個
- うす塩しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 20g
- 酒 10cc
- 水 30cc
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 少々
作り方
- 具材は食べやすい大きさに切り、白菜はさっと茹でておきます。
- 鍋にサラダ油を入れて肉を炒めます。
- 2の鍋に水、調味料を合わせ入れて他の具材も入れ蓋をして火にかけます。
- 全体に火が通ってきたら白菜を加え、弱火にして少し煮込みます。(この時火が強いと煮汁が少なくなりすぎてしまうので注意してください)
- 片栗粉を同量の水で溶き、鍋全体にまわし入れます。少しとろみがついてきたら出来上がりです。
白菜をあらかじめ下茹でしておくと白菜から出る水分が少なくなるので味が薄くなりにくく、味のしみこみも早くなります。
一般的なすき煮に比べるとやはり薄味ですが、片栗粉で少しとろみをつけることによって冷めにくく、つゆが具材にからむので最後までおいしく食べられます。