このレシピの1人分の塩分は約0.7gです
材料(2人分)
- ひき肉(牛ひき肉、合挽き肉などお好みで)100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- トマトジュース(食塩不使用)180cc
- トマトケチャップ 大さじ 2
- ソース(塩分50%カットのもの)小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷きたまねぎ、にんじん、ひき肉を炒め、コショウを振ります。この時おろしにんにくや細かく刻んだにんにんくを少し入れると味に深みが出ますのでお好みで入れてみてください。
- ひき肉の色が変わったら、トマトジュース、トマトケチャップ、砂糖をいれて煮込みます。
- 最後にソースを入れ、味を整えます。
- 茹で上がったスパゲティにミートソースをかければできあがりです。
※ソースは「ブルドック 塩分50%カット 中濃ソース」を使っています。
スパゲティはオリーブオイルで炒めてもおいしくいただけます。少しでも塩分量を減らすために、我が家ではスパゲティを茹でる時にも塩は入れていませんが味や食感に違いはほとんど感じられません。麺自体に塩は含まれていないので、スパゲティは減塩メニューに欠かせない食材の一つです。