減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

市販のシチュールウとトマトジュースを使った減塩チキン煮込み

このレシピの1人分の塩分は約1gです
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材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • じゃがいも 1個
  • ミックスベジタブル(冷凍)50g
  • ブロッコリーなどお好みで
  • クリームシチューの素(顆粒)18g
  • トマトジュース(食塩不使用) 190cc
  • 牛乳 100cc
  • オリーブオイル 適量


作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏手羽元を焼きます。
  2. 鶏肉に焼き色がついてきたらミックスベジタブル、トマトジュースを加えて火が通るまで弱火で煮込みます。
  3. 鶏肉に火が通ったらクリームシチューの素を入れ、牛乳を加えます。
  4. 軽く煮込み、とろみがついてきたら完成です。


市販のシチュールウは塩分が多いイメージですが、1人分の分量でで2人分作ることができるので塩分の量が抑えられます。牛乳、トマトジュースを入れることで他の調味料などを加えなくても物足りなさを感じることなく、おいしく仕上がります。
鶏肉をハンバーグに変えたり、いろいろな野菜を入れたり、簡単でアレンジもしやすいメニューです。

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