このレシピの1人分の塩分は約1.2gです
材料を計量したら炊飯器で炊くだけの簡単レシピです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
- コショウ 少々
- スイートチリソース 小さじ2
- もやし 1/4袋
- きゅうり 1/3本
- a.すりおろししょうが 少々
- b.すりおろしにんにく 少々
- c.鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/4
- d.塩 1g(ひとつまみ)
作り方
- バットなどに酒、はちみつ、コショウを混ぜておき、フォークなどで穴をあけた鶏肉を10分ほど漬けておきます。
- もやしはさっと茹で、きゅうりは薄切りにします。
- 米を洗い、a~dの材料を入れてから炊飯器の目盛まで水を入れて全体をかるく混ぜます。
- 1の鶏肉をのせて、炊飯器でいつもどおりに炊きます。
- 炊き上がったら、鶏肉を取りだします。ごはんはさっと混ぜ、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- お皿にごはんを盛り付けてもやし、きゅうりをのせます。
- 鶏肉をのせ、スイートチリソースを添えてできあがりです。
しょうが、にんにくの香りと鶏のうまみがしみこんで、ごはんにもほんのり味がつきますので、ソースは食べながら鶏肉に少しつけるだけでじゅうぶんおいしく食べられます。
今回は市販のスイートチリソースを使いましたが、黒酢にしょうゆを少しだけ混ぜたものをつけて食べるのもさっぱりとしておすすめです。
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
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