減塩レシピブログ 〜1食2グラム未満の塩分で〜

夫が腎疾患と高血圧になったので毎日減塩食を作っています。

塩分0gのゆでうどんを使ったヘルシー納豆うどん

このレシピの1人分の塩分は約1.9gです

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これからの季節にぴったりの冷たいうどんのメニューです。

材料(1人分)

  • ゆでうどん(塩分0gのもの) 1玉
  • 納豆 1パック
  • とろろ 100g
  • オクラ 2本
  • 大葉 1枚
  • 刻みのり 適量
  • めんつゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 皮をむいてすりおろしたとろろ、納豆(タレが付いていたらタレも入れます)をよく混ぜます。
  2. オクラはさっと茹でて小さめに刻んでおきます。
  3. たっぷりのお湯の中にうどんを入れ、沸騰して1~2分たったらざるにあけて冷水で流しながら冷やします。
  4. 3のうどんを器にうつします。
  5. めんつゆと水大さじ3を混ぜ合わせ、4のうどんにかけます。
  6. 納豆、オクラをのせて、細かく刻んだ大葉、海苔をちらしてできあがりです。


つゆは少なめですが、全体をよく混ぜると納豆とうどんがよく絡んでおいしくなります。お好みで刻みねぎや天かすなどを入れるのもおすすめです。