このレシピの1人分の塩分は約1.9gです
これからの季節にぴったりの冷たいうどんのメニューです。
材料(1人分)
- ゆでうどん(塩分0gのもの) 1玉
- 納豆 1パック
- とろろ 100g
- オクラ 2本
- 大葉 1枚
- 刻みのり 適量
- めんつゆ 大さじ1と1/2
作り方
- 皮をむいてすりおろしたとろろ、納豆(タレが付いていたらタレも入れます)をよく混ぜます。
- オクラはさっと茹でて小さめに刻んでおきます。
- たっぷりのお湯の中にうどんを入れ、沸騰して1~2分たったらざるにあけて冷水で流しながら冷やします。
- 3のうどんを器にうつします。
- めんつゆと水大さじ3を混ぜ合わせ、4のうどんにかけます。
- 納豆、オクラをのせて、細かく刻んだ大葉、海苔をちらしてできあがりです。
つゆは少なめですが、全体をよく混ぜると納豆とうどんがよく絡んでおいしくなります。お好みで刻みねぎや天かすなどを入れるのもおすすめです。